2017年12月11日星期一

四川水利职业技术学院实施党员积分制管理 推进党员教育管理常态化

日期: 2017-12-04    

精准定位    积分考核    制度约束   常态管理

——四川水利职业技术学院实施党员积分制管理,推进党员教育管理常态化

 

       四川水利职业技术学院现有党支部25个,党员406人,2017年7月被列为省直单位党员积分制试点单位。为扎实推进党员教育管理常态化、制度化、精准化,全面落实从严治党要求,学院将全体301名在职党员纳入积分制管理。学院将党员积分制管理与党员常态化教育相结合,与党员履职尽责相结合,与党员年度考核相结合,努力营造党员间互相评比、创先争优的良好氛围,全体党员的精神面貌有明显改观,党员的宗旨观念和责任意识明显加强。

       一是将积分制管理与党员常态化教育相结合。学院利用展板、专栏、微信、微博、短信等强化宣传,增强党员对党员积分制管理重要性和必要性的认识;将积分制管理与党员常态化教育相结合,结合支部结对与主题党日活动,开展“学院怎么办,党员怎么干”大讨论,组织党员领导干部赴山东临沂开展党性学习教育,结合十九大精神宣讲开展重温入党誓词和支部书记讲党课,把思想建设、作风建设、纪律建设融为一体,将党员参加党委中心组学习(扩大)会议、党建培训、支部学习、组织生活等情况纳入积分制管理范围,更加突出了学和做的过程,把从严治党延伸到每个党支部、落实到每个党员身上。

       二是将积分制管理与党员履职尽职相结合。党员积分设定60分基础分,并单独设立履职分20分和加分项20分。基础分的设定按照四讲四有标准设立大项,对参加支部会议活动、坚定政治立场、双重组织生活、师德师风建设、教学与安全责任事故、工作纪律、党费缴纳情况、个人失德事项、违法犯罪、参与邪教和从事分裂国家活动等情况进行了细化。履职分的设定要求各支部结合自身工作特点对党员的工作履职情况进行细化评分。加分项的设定,根据支部类别,分为党政机关支部、教学和学生管理支部、院属经济实体支部等类别,从理论学习、履职表彰、社会生活和廉政监督等方面制定了加分标准。在行政机关支部着重考察党员的公文运转处理、办文办会、目标督办、应急响应、重点工作完成情况等方面的履职能力;教学与学生管理支部重点考察教师科研能力、教学质量、发表论文、指导竞赛等方面的履职能力;院属经济实体重点考察党员拓展企业业务、安全生产、技术改造升级等方面的履职能力。让敢于担当的干事先锋在加分项上得到体现,激发党员履职尽责新活力。

       三是将党员积分制管理与党员年度考核相结合。学院修订出台了部门目标考核、党建工作考核、安全责任考核、党风廉政工作考核等方面制度规范,考核的结果与部门年度目标奖相挂钩。明确年初有目标、年中有检查、年末有考核的计分、考评、奖励机制,打破“干多干少一个样、干好干差一个样”的“大锅饭”局面。部门和支部目标奖以党员积分制的年度评分作为重要依据,兑现党员个人的年度目标奖,以考核促管理,促使广大党员更加自觉地遵从党章、履行党员义务,更加主动地立足岗位做贡献、争做“四讲四有”合格党员。同时,党员年度得分作为职称评聘、干部晋升、学习培训、度假疗休、出国学习的重要依据,最大限度激活党员干事创业、争先创优的激情和潜能。

       通过一系列活动载体和具体措施,有效避免了对党员评价的片面化、一刀切、一次过关等弊端,更加客观真实、全面地反映了党员平时的表现,实现了党建工作从感性粗放管理向理性量化管理的转变,以“真实的行动”为依据,以“严格的程序”为保障,确保党员积分制管理工作取得实效,推动基层党建再上新台阶。

 



阅读:1848 次          录入:ljc


上一篇:山东水利技师学院聘任全国水利行业首席技师 张洪昌、亓传周担任技能导师
下一篇:四川水利职业技术学院培育水文“工匠精神”,开展“实物、实操、实效”培训