2017年12月11日星期一

稳步践行现代学徒制,合力共铸大国工匠人才 ——现代学徒制特色学院“申菱环境学院”总结报告

日期: 2017-11-16    

稳步践行现代学徒制合力共铸大国工匠人才

——现代学徒制特色学院“申菱环境学院”总结报告

 

广东水利电力职业技术学院

 

      为落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》、《广东省政府关于创建现代职业教育综合改革试点省的意见》、《广东省工业产业转型升级改造攻坚战三年行动计划(2015-2017)》等文件要求,广东水利电力职业技术学院坚持走“校企合作、工学结合”办学之路,以优势互补、互利双赢为出发点,积极探索现代学徒制的新路子。特别是学院建筑设备工程技术专业及机电一体化专业与广东申菱环境系统股份有限公司(以下简称申菱环境)多年来积累了丰富的校企合作经验,在学院领导、企业领导、学生和家长、以及社会各界的大力支持下,为了充分发挥校企合作育人的优势,实现产教深度融合,提升人才培养质量,2017年我院和申菱环境创新招生制度、管理制度和人才培养模式,分工合作、协同育人,成立了现代学徒制“申菱环境学院”;并于9月7日在我院和申菱环境正式挂牌——“申菱环境学院”。

      一、企业及专业简介

      申菱环境位于珠江三角洲的中心地带顺德,厂区占地面积15万多平方米,注册资金18000万元人民币。公司成立于2000年,是一家以空调制冷、环境治理、能源管理为方向,集研发设计、生产制造、营销服务、工程安装、运营维护于一体的现代化企业。“申菱”商标是“中国驰名商标”、“广东省著名商标”,产品曾获中国名牌、广东省名牌等称号,并被认定为“广东省自主创新产品”和“广东省高新技术产品”。

      申菱环境两度获行内最高奖项——国家技术发明奖二等奖,并两次获国家建设部华夏科学技术一等奖,三次获全军科技进步二等奖,树立了行业技术标杆。公司拥有国家认定企业技术中心,博士后科研工作站、广东省企业技术中心 、广东省特种空调工程技术中心等先进研发平台,并拥有国内第一、世界领先的低温实验室。公司历年来承担多项国家、省部级科技计划专项,独家起草国家标准、参与起草国家标准多项,获得中国标准创新贡献奖的称号。

      申菱环境以高起点、高定位、高投入全面布局了ICT行业、轨道交通行业、化工环保VOC回收、核电行业、军工国防、航空航天等战略新兴行业,相继成立ICT事业部、环保事业部、核电事业部、轨道交通事业部等,开发颠覆性产品填补行业空白,细分市场业绩突飞猛进。申菱环境也涉足化工、电力、电子、医卫、制药、烟草、汽车、市政、轻工、文教、金融等领域,技术及产品出口至欧洲、非洲、中东、南美、东南亚等全球数十个国家和地区。公司目前有在职员工2000多人,每年为100名学生提供实习岗位。申菱环境还在发展,占地200亩的第三厂区已破土动工,未来几年需要一大批具有一定技术水平高素质技术技能型人才,这给我们校企合作提供良好的契机。

      建筑设备工程技术专业成立于2004年,是学院示范性重点专业,省一流院校高水平建设专业,是我院办学历史较久、具有一定影响力的专业,目前在校生400多人,现有专任教师教职工12人,其中高级职称6人,“双师型”教师12人,教学队伍中“双师”素质教师达100%,兼职教师有12人,专兼比例为1:1。有《制冷技术及设备》、《建筑给排水及消防技术》两门省级广东省精品资源共享课程,建筑设备工程技术专业实训基地为广东省校内实训基地。近3年毕业生初次就业率达到99%以上,专业对口率平均90%以上,毕业生就业平均起薪线3500元以上。专业坚持走与企业合作发展之路,建有省级实训基地1个,院级以上校外实践基地3个。

      二、校企合作的历史沿革

      建筑设备工程技术专业与申菱环境的合作始于2006年,目前已有10多年的历史(如图1),经历了三个阶段(如图2):第一阶段称为初级阶段,合作只是停留于学生见习阶段,没有签订校企合作协议。学生一般安排在专业认识课程实践中去2周见习,申菱环境每年11-12月份定期来学校招聘,学生顶岗实习半年、毕业时企业录用,这一阶段持续到2014年,耗费了9年的时间,是一种传统的低级的校企合作模式,这一阶段是缓慢发展的磨合阶段;第二阶段是中级阶段,也是快速发展阶段,从2015年4月开始,校企双方经过深入合作,采用订单班形式教学,签订校企合作协议——成立水院申菱订单班。在这一阶段中,学校将学生第五学期的课堂搬到企业、搬到车间,学校教师和企业师傅(教师)一起开设课程培养学生,所学知识来源实践,应用于实践,使学生受益匪浅。第六学期学生继续进行顶岗实习,学生在企业培养一年。2015、2016二年订单班共招聘我院学生65人,目前在职的有37人,稳定在职率达到57%;第三阶段是校企合作的高级阶段,是在前两个阶段的基础上,进一步总结沉淀,是在《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》等文件的背景下,2017年校企联合办学,采用学徒制人才培养模式,并于09月07日挂牌——申菱环境学院。申菱环境学院第一次招生40人,报到率达到100%,申菱环境学院是企业行业高技能应用型人才培养的摇篮,是双主体办学、双元培养的现代学徒制特色学院。

      三、申菱环境学院人才培养模式

      申菱环境顺应时代结合公司用人实际,探索人才培养新模式与广东水利电力职业技术学院共同举办学徒制申菱班。学生大三整学年进入公司,工学结合,把工厂变学校,学生变员工,师傅变老师。在学校和公司的共同关注下投入人力物力资金共同培养,申菱班本着工学结合,阶梯培养,全面发展,快乐成长的培养方针,为企业输送一批一线技能应用型人才,为学校教学创新,培养更贴近市场的人才提供了实践平台。为学生提供全面的技能训练,职场锻炼,真正实现毕业即就业,学生与企业无缝对接。

      1.学徒制申菱班培养流程:

      1.1自愿报名

      我院和企业在前期共同对设备专业学生进行关于水院申菱班人才培养和运作模式的宣传,企业派负责人进校举行专题宣讲,学校派学生到企业参观学习,企业代表、教师与学生进行了良好的双向沟通,让学生心中有数,做出自愿的选择、报名。

      1.2面试甄选

      对于报名参加水院申菱班的学生,企业派出面试招聘小组对学生的家庭环境,就业意向,性格特点,学习成绩等全面了解与沟通,最后与学校老师综合判断选择合适学生进入水院申菱班进行 培养,这样保障了生源的素质满足企业用人的基本要求。

      1.3工学结合

      经过甄选的学员进入企业工作学习,企业为学生提供良好的食宿条件,在车间实习时给予实习补贴,使学生经济上能够完全独立,不用其家庭负担生活费。车间实习有师傅教授生产技能,周六学校老师来企业上专业课,实践与理论相结合。

      1.4考核结业

      学生在企业工作学习需要考核,每个阶段有不同的考核要求,考核的方式也多种多样,除了传统的理论考核(如图4)外还有工作汇报考核,车间实习评价,工作技能实操,叮叮工作日志考核等手段全面衡量学生在企业学习和工作的情况,以考促学。

      1.5正式上岗

      学员经过车间实习和全面的职业化培训考核合格后进入企业各业务部门正式上岗工作,企业提供与学生所学专业相关的12个岗位,目前有20个岗位开放,学生结合个人兴趣和意愿,且通过部门面试考核,进入部门工作,在部门通过师带徒的形式,指定业务骨干带领学生边工作边深入学习岗位业务知识,直到能胜任岗位。
      2.学徒制申菱班培养方案设计及实施:

      依托学院与申菱环境现有培训资源,结合当代大学生性格特点,科学规划现代学徒制的培养方案。

      2.1工学结合

      学生周一到周五在车间工作学习,在导师的指导下参与产品制造,生产管理,质量检测等方面的工作,周六全天按照制定的课程表接受来自学校或者企业老师理论授课或者接受实操训练。

      2.2阶梯培养

      学生在企业长达一年的工作学习,其学习需求,情感体验会随着对公司认识,对工作的态度,对自身了解的不断深入而发生变化。企业根据多年新人员工的培养经验,对学生成长周期划分了3个阶段(如图9),用3种动物的特质去命名和匹配。这3个阶段分别是初学的菜鸟,跃进的菱羊,拼搏的申菱狼。每个阶段有不同的课程和考核,以此匹配学生的学生需求。学生也能通过这种比较有趣的方式感觉自己的成长。

      2.3全面发展

      申菱环境人才发展是多渠道的,同时我对人才的要求也是多方面的。以德为先,德才兼备是公司的用人标准,基于此,水院申菱班的课程设计有3大模块分别是专业知识,职业素养,企业管理。促进学员心智全面发展(如图10)。为日后良好职业发展打下基础。

      2.4快乐成长

      九五后的大学生性格独特,自信张扬,喜欢被关注,有着互联网下的思维。水院申菱班的培养学生的过程中,结合学员性格特点企业给学员配备了专门的导师,学员通过叮叮软件(如图11)每天向导师汇报工作情况,学习心得,生活烦劳等,导师每天都会评论,写得好的会有打赏。几十疏导学员。同时学院老师与公司代表来车间和学员一起工作,中秋节慰问等活动关怀学生。组织形式多样的公司活动丰富学生业余生活。

      2.5培训组织实施

      学生通过新员工入职培训后进入车间实习,车间指派生产骨干,采用教三立四的教学方式带领学生学习车间生产知识。学生周一到周五在车间实习。

      学生周六按照培训方案里面制定的课程计划上课,公司选派业务骨干与学院专业教师组成水院申菱班师资队伍,学院老师上建环专业课程,企业内训师上企业岗位业务知识,实操技能课程。课程交替,灵活安排,内容注重实用。2016年为水院申菱班企业与学校共同投入17位教师,企业课程课时260课时,学院课程课时150个课时。

      2.6培训考核

 

阶    段

考核方式

考核指标

菜鸟晋升菱羊百分之80%晋升

1车间表现

360度评分、工时数

2工作汇报

评委评分

3叮叮日志汇报

及时率、导师评分

4公司级理论考试

学习成绩

菱羊晋升申菱狼百分之70%晋升

1部门级岗位级理论知识考试

考试成绩

2团队贡献度

活动加分

3工作岗位表现

360评分

4绩效表现

绩效评分

 

      2.7学生活动组织

      申菱本着以人为本的理念,精心组织策划丰富多彩的文娱活动。为学生在学习基地不仅学到知识,而且过得愉快。在活动中充分锻炼了学生的人际交往,协调组织,有效沟通等能力。

      四、现代学徒制人才培养模式初步成效

      1.搭建校企合作实践平台

      学院与企业深化合作,共同举办两届以现代学徒制模式培养的水院申菱订单班,为企业人才培养前置,职业院校探索新的教学方法提供了实践的平台。

      2.建立四位一体的学徒制培养体系

      学院与企业科学规划,紧密合作,校企资源整合开发一整套以工学结合,阶梯培养,全面发展,快乐成长四位一体的学徒制培养体系。开展了车间轮岗实习,按不同成长阶段配置课程,安排导师在学习和工作上全方位的指导,学习工作至于组织学生参加各类文娱活动愉悦身心,使学生与企业无缝对接。

      3.建立校中厂申菱实训中心

      在学院内,校企共同建立一个申菱实训中心,申菱公司捐赠了价值30多万元的实训设备,并且派遣安装工程师安装调试,于2016年投入教学,为学生学习空调原理,设备安装,暖通设计等课程提供实践平台,破解了教学设备落后企业技术应用的难题,使学院教学质量更贴近市场对人才的要求。

      4.为学生提供了满意的工作岗位

      现代学徒制的推进为企业培养高技能,高匹配度技能型新员工打造了一条人才生产线,两届水院申菱订单班共培养了65名学生,学生进入公司各部门从事着技术,管理方面的工作,对企业文化认同感极高,岗位业务上手快,学生能力和素质得到企业的高度肯定,同时为企业不断壮大发展提供源源不断的人力资源支持。

      5.成立了现代学徒制申菱环境特色学院

      申菱环境学院是企业和学院根据自身发展需要实行的合作办学模式,是学校的二级学院(如图15),是企业行业高技能应用型人才培养的摇篮,是双主体办学、双元培养的特色学院。双方领导在会上明确表示希望公司上下配合,高标准,高投入,高配合地把申菱环境学院做大做强,培养更多优秀人才。申菱环境学院的成立标志着申菱的人才培养体系上了一个新台阶,同时也吹响了申菱优秀人才的引入与培养的攻坚战号角。

      申菱环境学院的成立实现了三个转变:第一,由单一的建筑设备专业转化为专业的多样化,目前我院的机电一体化专业成为申菱环境学院的另外一个专业,这样可以为企业培养更为适合的人才,适应市场需求及公司人才需求;第二,从校企合作初中级阶段到校企合作的高级阶段的转变,在前两个阶段的基础上,在《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》等文件的背景下,提出校企联合办学,采用学徒制人才培养模式,成立了申菱环境学院,实现了校企合作模式向高级阶段的转变;第三,实现了招生模式的转变,以往学徒制订单班的招生模式还是停留在专科的第三年,在入学的第一、第二年企业没有参与教学,申菱环境学院的成立实现了“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的现代学徒制试点模式,实现了“双主体办学、双元培养”的教学方案。申菱环境学院最根本任务是以培养服务工程师、解决方案工程师、测试员、施工员、销售助理、IE技术员、绘图员等岗位技术技能人才。

      6.带动相关院校学生前往申菱实习

      校企合作学习基地的建设不仅满足企业人才需求,更是方便省内各大高校暖通相关专业的学生实践学习。2016年申菱公司接待了来自华南理工大学,广东工业大学,珠海北京理工大学,广东水利电力职业技术学院、顺德职业技术学院、番禺职业技术学院等学校学生500多人次的企业参观实习。树立企业良好的企业品牌,学生有了实践的机会。

      申菱环境学院以“创现代学徒制标杆,树水院申菱班品牌”为目标,依托企业和学校软硬件的投入,不断建立健全学习基地运行管理机制,确保申菱环境学院这一平台成为企业人才的生产线,学校务实创新教学的平台,学生成才就业的摇篮。

      五、现代学徒制申菱环境学院的未来发展与思考

      1.国家政策层面缺失,难以调动企业、行业参与积极性,建立行之有效的校企行协同育人机制;

      2.加大宣讲力度,深化学徒及家长对现代学徒制的理解和认识;

      3.建立多方参与的考核评价机制

      实现学徒自我评价、教师评价、师傅评价、企业评价、社会评价相结合,积极构建第三方评价机制,由行业、企业对学徒轮训岗位群进行技能达标考核。

      4.校企双导师队伍建设有待加强

      校企之间人员互聘共用、双向挂职锻炼、横向联合技术研发和协同专业建设,要真正做好这一点,需要合作企业相当的社会责任感和育人担当。

      5.进一步实现五个对接

      现代学徒制有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,提高人才培养质量和针对性。

      6. 行企校共同完成六项内容

      校企共同制订人才培养方案、共同开发现代理论课与岗位技能课教材、共同组织理论课与岗位技能课教学、共同制订学生评价与考核标准、共同做好“双师”(教师与师傅)教学与管理、共同做好学生实训与就业,以认真实现校企联合培养。

 

 



阅读:12402 次          录入:ljc


上一篇:河长制,让无锡河湖长治长美
没有了