2017年12月11日星期一

田学斌副部长出席第十一届全国水利职业院校技能大赛开幕式并讲话

日期: 2017-11-15    

田学斌副部长出席第十一届全国水利职业院校技能大赛开幕式并讲话

 

田学斌副部长出席大赛开幕式并讲话

 

       11月10—11日,第十一届全国水利职业院校技能大赛在四川成都举办。水利部部长陈雷对大赛作出批示,副部长田学斌出席开幕式并讲话,四川省委常委、农工委主任曲木史哈出席开幕式,本次大赛得到了教育部等有关部门的大力支持。开幕式由中国水利教育协会会长黄河主持。

  水利部人事司司长侯京民宣读陈雷部长批示,批示指出,全国水利职业院校技能大赛是检验水利职业教育发展成果,广大师生展示技能、展示风采的重要平台。要充分利用技能大赛引领和示范作用,以赛促教、以赛促学,不断提高水利职业院校的办学质量和水平,进一步推进水利职业教育发展。广大水利职业院校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕治水实践对水利技能人才的要求,坚持工学结合、知行合一、德技并修,坚持培养和弘扬工匠精神与水利行业精神,进一步加强水利高素质技术技能人才培养,为水利改革发展提供坚强的人才支撑和保障。

  田学斌在讲话中指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,对水利工作提出了新的更高要求。推进中国特色水利现代化事业,需要一支规模宏大、结构合理、素质优良的水利人才队伍,尤其是德技兼优的高素质水利技术技能人才队伍。要在水利行业形成人人渴望成才,人人努力成才,人人皆可成才,人人尽展其才的良好局面。让各类水利人才的创造活力竞相迸发,聪明才智充分涌流。

  田学斌强调,水利职业院校是培养技能人才的重要阵地,要不断加大水利技术技能人才的培养力度,坚持立德树人,强化服务意识,促进内涵发展,深化产教融合,扩大开放合作,全面提升院校办学水平和技术技能人才培养质量。各级水行政主管部门要加强对水利职业教育改革发展的指导,加大对水利职业教育经费投入,建立支持职业教育改革发展的保障机制,完善对做出贡献的各类技术技能人才的表彰奖励政策。

  全国水利职业院校技能大赛由中国水利教育协会于2006年发起,是一项年度全国性水利职业教育学生竞赛活动。作为加快发展现代水利职业教育的重大创新实践和制度设计,全国水利职业院校技能大赛已成为一项固定赛事活动,形成了行业主管部门主导,行业协会主办,行业相关部门支持,企事业单位参与,办学主体积极承办,广大师生踊跃参加的良好局面和社会影响。本届大赛由水利部人事司、中国水利教育协会主办,全国水利职业教育教学指导委员会、四川省水利厅协办,四川水利职业技术学院承办。大赛首次将高职和中职比赛合并举行,共设竞赛项目7个,其中高职项目5个,中职项目2个,共有来自全国43所职业院校的近千名师生参加比赛,比赛项目、参赛人数均为历届大赛之最。

 



阅读:6446 次          录入:ljc


上一篇:第十一届全国水利职业院校“蜀水杯”技能大赛在成都举办
下一篇:陈雷部长对第十一届全国水利职业院校“蜀水杯”技能大赛作出批示