2017年12月11日星期一

跨界思维下高职院校信息化教学的启示与创新

日期: 2017-09-21    

跨界思维下高职院校信息化教学的启示与创新

 

◎ 成汉华

 

    一、信息化教学与跨界思维的辩证分析

    (一)有关跨界思维

    所谓跨界思维,就是大世界大眼光,用多角度,多视野的看待问题和提出解决方案的一种思维方式。说具体一点,跨界思维就是用另外一个行业的思维去思考本行业,然后对行业进行整合与变革。跨界思维是互联网时代的重要思维方式之一,是互联网运行的重要标志,同时也是推动行业企业创新发展的动力。当今社会处于一个跨界的时代,每一个行业都在整合,都在交叉,都在相互渗透。

    (二)有关信息化教学

    信息技术的发展,给很多行业都带来了变革,教育信息化也在高职院校火热展开。信息化教学,是以信息技术为支撑,以现代教育教学理论为指导,强调新型教学模式的构建,教学内容具有更强的时代性和丰富性,教学更适合学生的学习需要和特点。信息化教学不仅仅是在传统教学的基础上对教学媒体和手段的改变,而且是以现代信息技术为基础的整体的教学体系的一系列的改革和创新。在信息化普及的今天,它是改善传统教学效率低的有效途径,是适应新形势下教学趋势的新手段。国家各类政策文件中也都相继提出,要大力推动教育信息化,倡导信息化教学。

    跨界思维下的信息化教学

    教学一旦信息化,就必然要和信息技术、互联网联系在一起。跨界思维作为互联网思维中的一种重要的思维方式,则必然要与信息化教学联系在一起。在跨界思维下,超越之前思维的局限,突破传统教学那套讲究程式、严密、控制的思维模式,寻找到教学与信息化、教育与其他行业、传统与创新的交叉点,重新审视高职教学,完成对传统教学的颠覆和重塑,更好的推动信息化教学应用与实践。

    总而言之,跨界思维或许可以为信息化教学提供一个全新的思维空间:用更高的思想、更广的视野 、更多的技术、更丰富的方式来整合信息化教学实现形式, 以增强信息化教学的有效性。

    二、跨界思维在信息化教学中运用的必要性

    1.从传统教学到信息化教学,本身就是一种跨界

    传统的课堂教学基本借助于一个教室,一个老师,一群学生就可以完成,老师只需要一定的专业知识,学生只需要能配合听讲就行。而在信息化教学环境下,是知识讲授与信息技术应用的融合。如果教师单纯的只具备专业知识,而不会操作信息化教学设备,不会灵活运动信息化技术为教学带来便利,这样的课堂肯定是低效的,这样的教师也是容易被淘汰的。因此,教师要认识到从传统教学到信息化教学的跨界,对课堂教学进行融合创新。

    2.职业教育的特点决定了教学方式方也需要跨界

    职业教育本身是一种跨界的教育。在职业教育多年的发展进程中,逐步形成了“校企合作、工学结合”的办学模式。在第三次职业教育工作会议上,习近平总书记对职业教育还做了专门的批示,指出职业教育要做到“产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”。这都表明,职业教育已经跨越了传统的普通教育的范畴。

    姜大源教授很早提出,职业教育需要进行跨界思考,无论是外延,还是内涵,职业教育作为一种开放的教育,跨越了职业与教育、跨越了企业和学校、跨越了工作与学习的界域,也就跨越了经济与教育界的界域。基于这样的背景,教师们应该多融合企业、行业、工作、经济中的信息技术,来指导高职教育中信息化教学的开展。

    3.高职人才培养的需要决定了教学改革上需要跨界

    随着市场竞争的日益加剧,行业间的相互渗透和融合,跨界已经成为常态。在此背景下,我们培养出来的高职学生,定位于高素质技术技能人才,也应该适应这样的社会趋势,通过信息化课堂、信息化教学手段,了解不同领域最新的信息技术应用,重点培养他们的创新创业、可持续发展能力、跨界融合能力,以期更好的适应社会发展。

    三、跨界思维下的信息化教学实践与创新

    1.树立跨界观念

    如同互联网现在改变我们的生活如此深刻一样,互联网、信息化对我们的教学的影响必定越来越大。比如,以前学校有很多关于上课学生带不带手机的讨论,但是现在看来,这样的讨论就如同我们在8、90年代讨论学生上课要不要穿紧身裤是一样的,多年后,回头来看,会发现这是一种不可抵挡的趋势。学生上课带手机已经成为一种常态,我们只能去顺应它,利用它,将手机作为一种课堂学习互动工具,变弊为利。因此,信息化教学也应该是今后高职教学的新常态,所有的教师都要用开放的态度去接受它,并且在日常教学中,做一个信息化教学的有心人,以跨界思想为引领,不断探索信息技术与教学胡有机融合点。

    2.进行跨界学习

    观念上接受了,就在学习上要跟进,以后的教师可能如姜大源教授提出的“跨界”,需要除了专业之外,什么都要懂一些。学习可以跨界通过网络、企业、行业甚至还有学生等多渠道学习。

首先,是通过网络学习。比如,通过浏览网页学习教学信息化比赛官网的获奖视频、高校微课网站上的获奖视频、爱课程MOOC平台上的《翻转课堂教学法》、网易云课堂上的PPT学习、“我要自学网“上的各种软件学习教程等;自媒体平台也是接触信息化技术的很好渠道,比如一些教育技术探讨的QQ群、微信群,还有一些信息化教学有关的微信公众号,如“实用教育技术”“中国教育信息化”“聚焦职教”“教育技术论坛”“秋叶PPT”等,多多受信息化前沿的熏陶。

其次是通过企业行业学习。很多信息化技术的应用,最先都是从企业行业开始的,教师们可以多多的深入到企业行业,学习最近的专业知识之外,还可以学习企业的信息技术应用。如很多企业在用H5页面制作工作开展企业宣传介绍、通过“互动吧”等APP发起活动等。

然后是通过学生学习。不可置否,作为我们的教学对象——学生基本都是95后青年了,他们生在互联网时代,对网络有着天生的敏感,对互联网上最新的应用也是尝试在先,比如微博、微信、QQ等社交平台,比如各种照片视频编辑软件等,比如网络直播等。因此,老师也可以反过来多多向他们学习了,解他们在玩的热门应用,思考这些应用在教学上能否跨界,同时也能够更好的找到学生的兴趣点,寓教于乐,应该是信息化教学最好的结果。

    3.开展跨界运用

    在学习掌握了丰富的信息化手段之后,还应该学会跨界灵活运用。很多时候,看到别人在用的教学信息技术不一定就是适合自己的课堂,别人没有用的教学信息技术就也许正适合自己的课堂。所以一定要结合自己的教学特点和情况进行使用。比如,工科专业的虚拟仿真模拟就不一定在经管专业用的上,而在企业宣传中经常用到的H5页面制作工具、学生娱乐用到的视频制作神器、LOGO设计软件、QQ群的投票/作业功能,完全可以在诸如营销、电商等专业的教学实践中尝试;最近流行的网络直播则可以尝试应用于翻转课堂的线下互动等等。这也再一次验证了跨界思维的魅力,企业用的可以思考下能不能借鉴、学生用的思考下也能不能借鉴,如何跨界用好了,也算是一种创新,更关键是能够提高课堂效率。

    最后,以线上线下学习相融洽的O2O学习模式已为例谈谈跨界思维下信息化教学给我们的一点思考:由于线上学习的特性,必然要求线上平台具有强有力的黏性,而融入游戏化便成为第一选择。当线上的学习因为游戏娱乐好玩而模糊了学习和游戏的边界的时候,学习和学校都必须重新定义。相信在跨界思维的影响下,信息化教学在高职院校会顺利有效推进,信息化教学也必将给高职院校的教学带来新的变革。(作者单位:湖北水利水电职业技术学院)



阅读:156915 次          录入:ljc


上一篇:党的十八大以来公务员职位管理工作回眸
下一篇:稳步践行现代学徒制,合力共铸大国工匠人才 ——现代学徒制特色学院“申菱环境学院”总结报告